Яндекс.Метрика

Полезные советы новичкам

Прежде чем принять участие в тендере, стоит задуматься, а нужно ли Вам это? Стоит взвесить все «за» и «против». Если необходимо загрузить простаивающее оборудование и людей, если есть свободное время у сотрудников, занимающихся продажами, то участие в тендере благоприятно отразится на Вашем бизнесе, при этом должно уделяться достаточное время обычным продажам.

В тендерах нужно участвовать постоянно. Если в них участвовать редко, на каждое предложение будет уходить много времени, а отдачи может и не быть. Если участвовать регулярно и по возможности стандартизировать тендерные предложения и подготовку к тендерам, на это будет уходить меньше времени, количество сможет перейти в качество, появятся победы.

1. Участие в тендерах не должно отвлекать большую часть времени руководителя. Но для этого нужно предварительно «вырастить» сотрудников, которые смогут успешно участвовать в тендерах сами. Для таких сотрудников обязательно нужно четко очертить рамки полномочий: насколько можно снижать цену, изменять условия и сроки оплаты и т.д. Также рекомендуется написать простой адаптированный к компании план подготовки и участия в тендере, в котором будет отражено все то,
что должно быть сделано и перепроверено, а перед подачей тендерного предложения – проконтролировать исполнение.

2. Помимо победы, есть ряд второстепенных задач, которые ставятся при участии в тендере:

- хорошо, если Вашу организацию заметили, тем более, если Вы участвуете впервые;
- отличная возможность познакомиться с конкурентами;
- участие в тендере поможет определить, в чем Ваша компания более конкурентоспособна, а над чем надо работать, а также собрать информацию о реальных ценах на рынке;
- и, конечно, победив в тендере Вы сможете загрузить оборудование/сотрудников, получив дополнительную прибыль.

3. Необходимо понимать и негативную сторону этого вопроса. Если тендер устраивает государственная компания или компания, подобная государственной, стать победителем в тендере в разы сложнее. Рядовое участие редко бывает целесообразно. Еще бытует мнение, что если тендерные предложения принимаются только в письменном виде, то решение уже принято, нужна только массовка. Или то, что при решении ключевым критерием будет цена. Но это лишь предположения группы людей. Поэтому, если грамотно подойти к вопросу участия в тендере, то и причин отклонить заявку не будет.

4. Рекомендации по работе с документами.

- Все тендерные документы должны быть полностью готовы не позднее, чем за 3 рабочих дня до срока подачи документов, для того, чтобы было время на проверку соответствия документов всем требованиям и внесение всех необходимых изменений.
- Не позднее, чем за 3 рабочих дня до подачи документов, они должны быть проверены на предмет соответствия всем требованиям организаторов тендера к тендерной документации, после чего просмотрены и утверждены руководством компании.
- Если нет других требований со стороны организаторов тендера, на всех документах должны быть логотипы и контактная информация компании, документы должны быть презентабельно оформлены.

5. Не так просто определить цену, которую Вы готовы предложить. Цена может колебаться в зависимости от Ваших целей (загрузка простаивающего оборудования, получение прибыли, завоевание клиента, на которого можно выгодно ссылаться при продаже другим клиентам). Однако при определении цены нужно учитывать следующее:
- Если при обычном предложении цены закладывается определенный процент для торга, здесь для торга может не быть шансов.
- Хотя, если в тендере предусмотрено несколько этапов отбора, заложите все-таки небольшую возможность торга.
- Если в тендере Вы предложите цену ниже Вашей обычной цены, об этом могут узнать Ваши нынешние клиенты.
- У компании должно быть четкое представление о «планке» рентабельности, ниже которой не стоит опускаться и в тендерах.
- Сроки исполнения заказа могут сдвигаться, если тендер затянулся. Если в предполагаемые изначально сроки заказ был выгоден, поскольку оборудование все равно простаивало, то в новые сроки исполнение (менее выгодного) заказа может помешать другим заказам.
- Сроки оплаты крупными заказчиками могут нарушаться. Учтите в цене стоимость денег во времени.
- В отличие от других клиентов, которых можно «завоевать» и сделать лояльными, а потом на них зарабатывать, при участии в тендере зарабатывать нужно на этом конкретном заказе, продолжение сотрудничества не гарантировано и наверняка будет предметом следующего тендера.

6. Когда подведены итоги конкурса, победителем становится лишь одна организация. Всех остальных это совсем не радует. Но и тогда не стоит опускать руки, а стоит двигаться дальше, ведь компания-победитель будет занята ближайшие месяц-два, и у Вас вновь появится шанс. В любом случае, постарайтесь узнать критерии выбора, что было наиболее важным для организаторов тендера при принятии решения. Как в случае успеха, так и в случае неудачи, не забудьте сделать выводы на будущее. Если Вы уверены в том, что Ваши условия были лучше, чем условия выигравшей компании, Вы всегда сможете составить официальную жалобу в Федеральную Антимонопольную Службу. Вряд ли это что-то изменит, но быть может в следующий раз к Вашему участию отнесутся более внимательно.

Составить официальную жалобу в ФАС Вам помогут специалисты Консалтингового Центра «ПраймТендер». А также мы сможем предоставить Вам полный спектр услуг по сопровождению тендеров. Обратиться можно по тел. (343) 361-97-91